QR

キューバリブレ

今日はキューバリブレを作ってみる
ライトラムを使った代表的なカクテル

ラム酒(rum)は、サトウキビを原料として作られる、西インド諸島原産の蒸留酒
サトウキビに含まれる糖を醗酵・蒸留して作られる。
スペイン語ではロン (ron) と呼ぶ。
またブラジルのカシャッサは同じサトウキビを原料とする同類系統の蒸留酒である。

18世紀になるとラムはイギリス海軍の支給品となった。
しかしラムは強い酒だったため、エドワード・バーノンという提督は水割りラムを支給することにした。
部下たちはこの薄いラムのことを、グログラムという生地でできたコートを着ていた提督のあだ名からグロッグと呼ぶようになった。
現在でも水割りラムはグロッグと呼ばれ、泥酔することはグロッギーという。
日本で使われるグロッキーという言葉は、このグロッギーがなまったものである。

ラムベース(RUM BASE)
キューバリバーとも呼ばれる(CUBA LIBRE)
ホワイトラム 45ml
ライムジュース 15ml
コーラ 適量
カットライム