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自慢のニンニクカレー

最近連れの誕生日だったのだが、平日だったので何もできなかった。
本来、今日は行きたいと言っていたディズニーランドへ連れて行ってやる予定だったがあいにく仕事が。。
ということで、夜は俺のお手製自慢のニンニクカレーを作ることにした。
ちょうど、連れも来週の結婚式用のビデオ製作を依頼されていたらしく時間を必要としていたため、ディズニーランドは今度に機会に。


『お手製ニンニクカレーレシピ(10人分)』
・カレールー2種類
・にんじん3本
・肉400〜500g
・たまねぎ3つ
・ジャガイモ4個
・ニンニク3つ(練りチューブでもあり)

1.バターで肉を炒める
2.にんじん、たまねぎ、じゃがいもを適当な大きさに切る。
 皮むき器はあると非常に便利
3.2.を1.に混ぜてよく炒める。
 肉汁、野菜の水分が出てくるので調度いい具合に炒めあげられる
4.大きな鍋に移して水を1ℓほど入れて煮込む(20分ほど)
 あくを定期的に取り除く
5.カレールーを徐々に溶かしてゆく
 このとき、水が少ないと解けにくくなるため、少々水を追加するとよい
6.約20分煮込む
 よくかき混ぜないとルーが下に沈殿し、鍋が焦げてしまうので注意
7.ニンニクをつぶすか、スライスして混ぜる。
 チューブの場合1/3くらい使ってもOK!
8.10分ほど煮込む

出来上がり!