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『久留米 魁龍』

久留米ラーメンは九州ラーメンの元祖と言われている。
スープは豚骨で濃厚
麺はストレートな細めんで、博多ラーメンほどは細くないのが特徴。
なんともいえないトンコツの臭い匂いをかもし出すのが久留米ラーメンの特徴だ。
その点、博多のトンコツラーメンは言うほど臭くなく、スープもスッキリしていたりする。
ただ、自分はこっちのこってりしたトンコツが好きだ。
関東ではあまり食べる機会が無いので、たまに食べたくなる。
どちらかと言うと、和歌山ラーメンに似ているかも。

『久留米 魁龍
http://www.kairyu.co.jp/
http://www.walkerplus.com/kyushu/gourmet/contents/kym115.html
http://www.raumen.co.jp/home/study_raumen_kurume.html

新横浜ラーメン博物館
http://www.raumen.co.jp/

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