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『パク森』『伽哩本舗』横濱カレーミュージアム

前から行きたかった横濱カレーミュージアム*1
やっとこれて念願がかなう。
基本的にはミュージアム内はラーメン博物館と同様、いくつかの仕掛けなどがしてあり、アミューズメント性も楽しめる。
エレベーターを乗るときから何やらアトラクションチックな店員さんのアナウンス。
大正時代の横浜港をモチーフとしたカレーのテーマパーク。
カレーの歴史の紹介や全国から集めた名店で個性豊かなカレーが味わえる。

まずは、昔から行きたかった『パク森』にて中辛ハーフとグリーンカレーをオーダー。
写真では上のひき肉はパリパリしているのかと思ったらそうではなかった・・・。
バナナなどのフルーツと野菜を約10種類入れたルーで作られているためフルーティーな甘さが特徴。


次に2番手人気の『伽哩本舗』へ。
福岡博多の元祖やきカレーの専門店。
こちらは、お試しサイズと通常サイズのチキンカレーをオーダー。
ここのカレーは焼いていなくてもおいしいカレーであった。
むしろ焼いていないカレーが食べたかった。
製法に特許を持っているらしく、「やきカレー」は、7〜8時間かけて煮込んだブイヨンに、スパイスをまぶしてオーブンでじっくり焼いた牛肉と玉ねぎを加えてさらに煮込み、2日間ねかせたカレー。
具となる牛肉や鶏肉も別々に調理し、肉汁をしっかり閉じ込めたジューシーな味わい。


トータル2食分で連れも二人しておなかいっぱい。
食いすぎで連れの腹が・・・パンツにのっていた。(2人して爆笑)


ちょっとベンチで休憩してから、屋台の7Fへ。
自分はアルコールSTOPのため、フルーツタピオカラッシーを頼み、連れはカレッティーニ(ジンベースでスパイスが効いたカレーのカクテル)を頼む。
なかなか、楽しむことが出来て満足。
次回は別の店もチャレンジしたい。


連れは夜から予定があったので帰りは一人でバイク。
ちょっと後ろにいないと寂しいが、しゃーない。
今日は一日楽しめて幸せだった。

横濱カレーミュージアム
〒231-0045
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-2-3
JR関内駅から徒歩3分
PIA STATION7・8F
TEL/FAX 045-260-6377
営業時間 11:00〜21:30(ラストオーダー21:00)

*1:http://www.currymuseum.com/